Скидки

Средняя оценка наших клиентов
4.9
On 5
  Последний отзыв 28-02-2019
Вызывали мастера для ремонта шкафа -купе в школе. Огромное спасибо мастеру, приехавшему в класс. Все...
ifeedback


There are  10  subcategories.

Материалы для шкафов-купе

There are  0  pictures.

Из каких материалов изготавливаются шкафы-купе? Как выбрать материал?

В этой статье постараемся максимально подробно рассмотреть возможные для изготовления шкафов и корпусной мебели материалы, выяснить, чем же они отличаются и что предпочтительнее.

Натуральное дерево при изготовлении шкафов-купе используется достаточно редко. Это обычно элитная мебель, которая имеет очень высокую стоимость. Высокая цена связана с тем, что для того, чтобы изготовить из древесины щиты крупного размера, отвечающие требованиям эксплуатации, ее необходимо очень тщательно выбирать, подготавливать, обрабатывать – в общем, процесс длительный и трудоёмкий. В итоге получается, как правило, очень представительная, красивая мебель, но и очень дорогая, и ее эксплуатационные свойства будут уже на втором месте после внешнего вида. Уход за дорогой мебелью из массива – отдельная тема. Натуральное дерево более капризно по отношению к условиям влажности и температуры в помещениях, защитные покрытия – лаки, краски – требуют бережного отношения. Так что шкаф-купе из массива – это очень редкий и дорогой «зверь».

А самые популярные материалы для изготовления корпусной мебели вообще – это МДФ и ДСП. Грубо говоря, и то и другое – плиты из опилок, но у них есть и принципиальные отличия.

ДСП – древесно-стружечная плита.

Как видно из расшифровки аббревиатуры, это плита из прессованной стружки, она изготавливается методом горячего прессования. Связующими веществами служат фенолформальдегидные смолы. Плиты могут различаться по плотности, количеству слоёв, толщине, содержанию формальдегида, варианту облицовки (плёнка, шпон). Для покупателя очень важно поинтересоваться содержанием формальдегида: спросить у продавца, к какому классу безопасности (эмиссии) относится ДСП, используемая данным производителем шкафов-купе. Правильный ответ будет – Е1 или Е0. В этом случае вы можете быть уверены в экологической безопасности мебели, использовать её даже в детских комнатах. Всё, что классом выше, категорически не рекомендуется. Естественно, у каждого продавца должны быть на руках необходимые сертификаты на все материалы.

Производители ДСП могут быть разными, хорошо себя зарекомендовали плиты из Австрии и Германии, но и то, что изготавливается сейчас в России по зарубежным технологиям, тоже неплохого качества.

Я бы не стала делать особый акцент на используемой толщине ДСП, для корпуса шкафов обычно это 16, 18 и 25 мм. Для эксплуатационных свойств разница в толщине непринципиальна. Отличаться будет внешний вид мебели: чем толще плита, тем солиднее выглядит шкаф, но тем, соответственно, и дороже. Так что решать вам.

А вот о материале облицовки ДСП хочется сказать. В общем-то, плиты могут облицовываться плёнками, пластиками и шпоном натурального дерева. Не стоит считать какой-то из видов облицовки более или менее экологичным. Шпон, конечно, материал натуральный, но при его наклеивании также используются синтетические составы, но, повторюсь, если продавец использует плиты класса эмиссии Е1 или Е0, то их применение абсолютно безопасно. При этом плёнки ПВХ сейчас производят очень хорошего качества, они отлично имитируют текстуру натурального дерева, а современный уровень производства позволяет практически исключить вариант, когда образцы разных партий существенно отличаются оттенком. Это важно для покупателя, если он планирует заказывать мебель в квартиру поэтапно, например сначала шкаф, а потом мебель в гостиную. В этом случае конструкция, собранная через полгода, не будет отличаться по тону от ранее установленной. Фанеровка шпоном – это более трудоёмкий процесс облицовки древесно-стружечных плит. Поэтому сравнительно небольшой процент производителей ДСП предлагает сегодня шпонированные плиты, лидируют здесь ламинированные плиты – ЛДСП. 

МДФ – мелкодисперсная фракция.

В сущности, это те же опилки, что и ДСП, только более мелкие и прессованные методом сухого прессования под воздействием высокого давления и температуры. В качестве связующего вещества здесь используются не фенолформальдегидные смолы, а парафин, поэтому МДФ можно условно назвать более экологичным материалом. Виды облицовки МДФ те же, что и у ДСП. Одно очень существенное отличие – возможность фигурной фрезеровки поверхности плиты, изготовления плит с тиснением. Это свойство позволяет широко использовать плиты МДФ при производстве мебельных фасадов. При изготовлении корпуса шкафа эта особенность, как правило, не играет роли. Стоимость плиты МДФ получается выше, а устойчивость к влаге и прочность на изгиб ниже, чем у ДСП, поэтому применяют их также реже, чем древесностружечные плиты.

Итак, мы разобрали материалы, применяемые для изготовления корпуса шкафа-купе. Какие же материалы используются в качестве вставок в двери купе? Здесь мы видим гораздо большее разнообразие: это и те же плиты ДСП и МДФ, и зеркала, обычные и с рисунками, и декоративные стёкла, и пластики – всё это даёт практически неограниченные возможности для творчества дизайнеров и способно удовлетворить любые требования заказчика к внешнему виду мебели.

Разберём материалы, применяемые для отделки полотен дверей, поподробнее.

Самый простой и недорогой вариант – это вставка в дверь полотна из ДСП. Используется тот же материал, что и для изготовления корпуса, но меньшей толщины, как правило – 10 мм. Так как дверь купе должна быть лёгкой, то чем меньше толщина полотна, тем легче конструкция. 

Если в профиль дверей купе вставляется полотно МДФ, то оно может быть как гладким под плёнкой и внешне ничем не отличаться от ДСП-панели, так и рельефным, с филёнками и тиснением, что, конечно, даёт большие возможности для реализации дизайнерских идей. Так, например, шкаф за счёт использования полотна с филёнкой будет больше соответствовать классическому стилю.

Полотно МДФ также может быть окрашено в различные цвета и покрыто высокоглянцевыми эмалями. Это даёт практически неограниченную палитру цветов и оттенков.

Зеркала, применяемые для изготовления шкафов-купе, практически у всех производителей используются безопасные, на основе триплекса. То есть при ударе такое зеркало не разлетится на осколки, которые могут травмировать, а останется на плёнке. И при необходимости можно будет обратиться к продавцу, чтобы произвести ремонт – заменить зеркальное полотно целым. Но на всякий случай спросите у консультанта, действительно ли предлагаемые зеркала безопасны.

Разновидностей декора зеркал сейчас представлено великое множество – это и обычные, и тонированные под бронзу, и с рисунками. Наиболее часто шкафы с зеркальными створками устанавливают в коридорах и прихожих. Это отличный способ визуально расширить пространство помещения, а также добавить в него света. Ещё один плюс – нет необходимости устанавливать в прихожей отдельное зеркало: зеркальная дверь шкафа-купе позволяет увидеть себя в полный рост. В других помещениях зеркальные вставки для дверей купе в чистом виде используют значительно реже. В спальни или жилые комнаты если и заказывают шкафы с зеркальным полотном, то чаще это зеркала, декорированные пескоструйным рисунком, большой вырор рисунков для пескоструйной обработки вы найдёте на нашем сайте

Технология нанесения пескоструйного рисунка такова, что на зеркало накладывают трафарет, а потом воздействуют на эту область струёй воздуха с кварцевым песком, которая подаётся под большим давлением. В результате поверхность, не закрытая трафаретом, остаётся глянцевой, а открытые части становятся матовыми. Многообразие пескоструйных рисунков и орнаментов поистине огромно. Это отличный способ создавать неповторимые образцы мебели.

Ещё один современный вариант отделки зеркал, и не только зеркал, – фотопечать. На стекло наносится изображение специальными красками. Размер частиц чернил очень мал, что позволяет им глубоко проникать в структуру стекла, а после обработки УФ-излучением чернила просто спекаются с поверхностью стекла, удалить их практически невозможно. Фотопечать может быть выполнена не только на зеркале, но и на стёклах, пластике, акриле. Этот способ декорирования – отличный вариант для того, чтобы сделать шкаф изюминкой интерьера, не зря его так любят дизайнеры, ведь фотопечать на шкафах купе позволяет превратить двери шкафа в арт-объект, сделать их акцентом комнаты.

Альтернатива зеркалам – декоративные стёкла.

Стёкла могут быть также самыми разнообразными – прозрачными, полупрозрачными, тонированными в массе, матовыми, цветными (с наклеенными цветными плёнками), с орнаментами и фотопечатью. Стеклянные двери не дают такого отражения, как зеркальные, но благодаря глянцевой поверхности также отлично визуально добавляют комнате света и пространства. Стёкла гораздо чаще, чем зеркала, применяют для оформления дверей шкафов в спальнях. 

Отдельно хочется сказать о матовых полупрозрачных стёклах. Степень их прозрачности может быть разной у разных производителей, поэтому обязательно внимательно смотрите образцы в салоне. По поводу стёкол также рекомендуем поинтересоваться у продавца их безопасностью.

Отличный современный материал – акриловый пластик (акриловое стекло, оргстекло).

Этот материал лёгкий, прочный, безопасный – небьющийся и экологичный, он выпускается самых различных цветов, бывает матовым или глянцевым, полупрозрачным. Этот материал хорошо себя зарекомендовал в детских комнатах. Единственное, он больше подходит для мебели современного стиля. Для шкафов классического дизайна его, конечно, не используют.

Это, разумеется, неполный список всех вариантов оформления дверей купе. Помимо всего вышеперечисленного, в дверях на мебельном рынке используются вставки из искусственной кожи, бамбука, ротанга, различные виды текстурных плит из пластика. В принципе, современные возможности позволяют воплотить в жизнь практически любую дизайнерскую задумку, чтобы ваш шкаф был не только функциональным, но и красивым и соответствовал стилевым особенностям вашего интерьера. Более конкретную информацию о материалах, используемых тем или иным производителем мебели, вам расскажет продавец-консультант и фирменный сайт компании.

This gallery has no pictures.

Мы в соцсетях